Главная | Регистрация | Вход

Домашние рецепты

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Пасхальные рецепты [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Праздничные рецепты » Пасхальные рецепты

    Кулич пасхальный.
    23.04.2013, 12:08
    Кулич пасхальный.

    Ингредиенты: 
    Молоко — 0,5 л
                             Яйцо — 10 шт
                             Масло сливочное — 350 г
                             Сахар — 0,5 кг
                             Соль — 0,5 ч. л.
                             Лимон — 1 шт
                             Апельсин (только цедра) — 1 шт
                             Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
                             Ванильный сахар — 2 пакет.
                             Дрожжи (свежие) — 100 г
                             Изюм — 200 г
                             Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
                             Мука пшеничная — 1,5-2 кг

    Способ приготовления:
    Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.

    Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

    В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.

    Тем временем растапливаем масло.

    В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.

    Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.

    Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.

    В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть. В конце замеса добавляем изюм.

    По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1,8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.

    Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.))

    Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.

    Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...

    Приятного аппетита!
    Категория: Пасхальные рецепты | Добавил: bomanik | Теги: кулич, пасхальный
    Просмотров: 262 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: