Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Яйцо — 10 шт
Масло сливочное — 350 г
Сахар — 0,5 кг
Соль — 0,5 ч. л.
Лимон — 1 шт
Апельсин (только цедра) — 1 шт
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Дрожжи (свежие) — 100 г
Изюм — 200 г
Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 кг
Способ приготовления: Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и
пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури.
Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра.
От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич,
соответственно, красивее.
В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5
ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.
Тем временем растапливаем масло.
В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный
орех и ванильный сахар.
Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку
лимонного сока оставляем для глазури.
Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо
перемешиваем.
В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся (уже
дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от
времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть.
В конце замеса добавляем изюм.
По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путём мною
установлено, что месить нужно ровно столько,чтобы тесто перестало
липнуть к миске, не больше и не меньше.
Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло
примерно 1,8 кг).
Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее
грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо
обминаем - и опять на подъем.
Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и
посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься.
Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать
дверьми, петь, танцевать и т.д.))
Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую
до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать.
Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а
середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
Для глазури взбиваем отложенные два белка,постепенно добавляя сахарную
пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх "пасочек"
глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...