Этот суп называют «Крем-дю-Барри» — в честь фаворитки Людовика XV,
которая прокладывала себе дорогу в высший свет не только одним местом,
но и через желудок. Кулинарные таланты, правда, не уберегли госпожу дю
Барри от гильотины. Но сохранили ее имя в веках. Самый эффективный и
аккуратный способ охлаждения цветной капусты и вообще овощей — положить
их в миску с водой и льдом. Промывание под холодной водой может
навредить хрупким формам цветной капусты
Ингредиенты 6 порций
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка 20 г
Икра красная 20 г
Сливки 35%-ные 100 г
Масло сливочное 100 г
Бульон куриный ½ л
Молоко ½ л
Лук-порей 1 штука
Капуста цветная 1 штука
Инструкция 1. Цветную капусту разобрать на соцветия, самые маленькие из них сварить
целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на более мелкие части.
2. Как только маленькие соцветия сварятся, надо их тут же остудить,
чтобы сохранить состояние аль-денте.
3. Параллельно надо растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло и
обжарить на нем мелко рубленый порей (только белую часть), не забывая
все время перемешивать, чтобы не дать луку потемнеть.
4. Влить в кастрюлю молоко, добавить нарезанные соцветия капусты и
оставить вариться на небольшом огне в течение пяти минут. Молоко при
этом не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через пять
минут влить в кастрюлю горячий куриный бульон и варить, пока капуста не
станет совсем мягкой.
5. Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную
петрушку, сливки и прокрутить суп в блендере
Подавать в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие
соцветия цветной капусты и немного красной икры.