Ингредиенты: Рис круглый – 1 стакан;
Засоленный стейк форели или лосося – 300 г;
Уксус (желательно рисовый);
Соль, сахар;
Соевый соус;
Васаби (немного);
Имбирь по вкусу (подавать вместе с суши); И главное – хорошее настроение!
Приготовление: Это рецепт суши для ленивых (или для
абсолютных новичков в этом деле). Если Вы хотите сделать суши, но у Вас
нет под рукой всех необходимых ингредиентов и абсолютно нет времени и
терпения, то этот рецепт именно для Вас. Он не энергозатратный и требует
немного времени проведенного на кухне. Есть три этапа, или, так
сказать, части процесса приготовления ленивых домашних суши.
Первый –
это приготовление риса для суши.
На стакан хорошо промытого риса берём чуть меньше, чем полтора стакана
воды. Всё это бросаем в кастрюлю и накрываем крышкой. При этом запомните
(это очень важно!), крышку ни в коем случае не открывать до конца
приготовления. Сначала варим рис на максимальном огне в течении 5 минут,
потом ещё 5 минут на среднем и ещё 5 – на минимальном. Перед
выключением секунд на десять-пятнадцать опять поставьте максимальный
огонь. Но после того, как Вы выключили газ, не трогайте крышку, дайте
рису пропариться ещё 5-10 минуток. Попутно с тем, как варится рис, Вам следует нарезать свежую красную
рыбу тоненькими полосками. Не забывайте, так как у нас по настоящему
свежей красной рыбы практически не достать (в основном она продается
свежемороженая) и мы привыкли есть все слегка подсоленным, то рыбку
стоит разморозить и на пару деньков предварительно засолить.
Полоски рыбы должны быть приблизительно шириной 4-5 см, длинной 8-12 см
и толщиной 2-3 мм. Если у Вас тупой нож, или Вы просто боитесь
рисковать и испортить рыбу, то этот пункт можно упразднить, просто купив
готовую нарезанную ломтиками рыбу. К счастью, такого добра в
современных супермаркетах навалом.
Когда рис свариться, настоится и
немного остынет, Вы в еще теплый рис добавите чайную ложку соевого
соуса, чайную ложку уксуса рисового (или столового 9% разбавленного 1:1 с
водой и сахаром, методом кипячения) и ложку сахара, щепотку соли.
Тщательно все смешайте.
Попробуйте, кислым суши-рис не должен быть ни в
коем случае! С уксусом поосторожнее. Теперь осталось дело за малым:
завернуть нигири-суши (именно такой вид суши мы и готовим). Выкладываем готовые суши на блюдо, рядом размещаем маринованный имбирь,
пасту васаби и чашу с соевым соусом. А дальше… остается все это
продегустировать! Настаиваться суши не нужно, их следует есть еще
«тепленькими».
Приятного аппетита!
|