Ингредиенты: 1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки
молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла,
1/2 ч. ложки ванилина.
Приготовление: Фисташки сложить в широкую миску,
залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито,
чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с
металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до
пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В
глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне
масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение
15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин,
перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос,
разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на
небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на стол. Эта
халва может храниться в холодильнике 2-3 недели.