На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь - 10 г
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой
консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей
еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще
пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой.
Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней
стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на
нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин
тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить
водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз
выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной
водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него
подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30
минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный
сок.
После того, как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в
банку и хранить в холодильнике.